首頁 | 資訊 | 視頻影像 | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>資訊>>正文

潘魯生調研青島西海岸新區民藝與文創產業

發布: 2021-04-09 16:33:00 | 作者: | 來源: 設計藝術

  43日,中國民協主席、山東工藝美術學院院長潘魯生、中國網總編輯王曉輝到西海岸新區調研民間工藝與文創產業。潘魯生一行調研了泊里鎮麥草畫、藏馬鎮鉤編等民間工藝和鄉村文化創意市集。此次調研采取了實地調研、互動交流等形式相結合的方式進行,就有關民間工藝傳承、保護、發展及文創產業等問題與王曉輝進行對話交流。青島西海岸新區文化和旅游局局長董華峰、副局長鄭桂欣及西海岸新區有關鎮街、相關單位負責人陪同調研。

  潘魯生在泊里鎮文化站參觀了麥草畫藝術博物館,實地調研了麥草畫加工藝術全流程。潘魯生認為,泊里麥草畫在發揮手藝傳承人的帶動作用,與民間藝人和當地群眾抱團發展,帶動農村婦女居家就業、增收致富方面起到了重要作用。他希望,能夠進一步加強設計創新,提升產品的創作水平,做好手工藝知識產權保護工作,做好傳統工藝的傳承和創新。


  潘魯生在藏馬鎮實地調研了藏馬鎮編織工藝,詳細了解藏馬鎮鉤編工藝的推廣情況、編織產品的經營銷售和帶動農民增收情況。潘魯生認為,傳統手工藝要立足當地手藝文化,在傳承中不斷實現創新,緊密貼合市場發展需要,把當下需求、時尚創意、設計創新等融入傳統手工藝品加工、銷售中,在傳承保護傳統手工藝的同時,讓手工藝成為農民增收創富的重要手段。


  潘魯生在靈山衛街道調研鄉村文化旅游和文創市集,與參加鄉村美學主題分享會的文化愛好者進行交流。調研過程中,正逢當地村鄉村文化創意“杏運市集”開集,潘魯生對在一個小山村里看到鄉土氣息與時尚藝術元素完美融合的鄉村文創市集表示贊賞。潘魯生指出,發展鄉村旅游,不只是打造旅游景點,而是在保護和建設好鄉村自然與文化生態的基礎上,活化鄉村文化資源,凸顯鄉村特色和吸引力,為高速發展的現代化城市保留一處“鄉愁”,讓更多的人感受鄉愁的深度和鄉土的溫度。


  在調研過程中,潘魯生和王曉輝進行了深入的對話交流。潘魯生指出,鄉村振興、農村文創發展需要遵循政府主導、專家參與、村民受益的原則,統籌協調好多方利益關系,重視村民的意愿和選擇,因地制宜發展,讓老百姓真真正正得實惠,成為鄉村振興的參與者、實踐者和成果享有者。


  潘魯生還同參與調研活動的山東工藝美術學院國家產教融合青島基地部分師生進行了交流。希望大家能夠全面、深入了解西海岸新區,研究本土文化,利用自己所學知識參與到西海岸新區文化建設和文化創意產業發展。















 

 

 來源:設計藝術

編輯:夏明梏

審核:朱亞楠

發布:夏明梏



凡注明 “設計藝術” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計藝術” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計藝術,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像 MORE
461_150_0.jpg
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE
幽兰谷书库