首頁 | 資訊 | 視頻影像 | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>資訊>>正文

杭州亞運會、亞殘運會引導標識系統基礎元素設計發布

發布: 2021-03-28 11:48:00 | 作者: | 來源: 中國設計在線

   3月26日上午,杭州亞運會、亞殘運會引導標識系統基礎元素設計線上發布。該引導標識系統基礎元素設計是杭州亞運會、亞殘運會視覺形象系統建設的重要基礎性工作,是落實賽時功能分區和人、車流線管理,加強賽會景觀和氣氛營造的必要工具。



亞運引導標識設計效果圖

 

   據悉,杭州亞運會、亞殘運會引導標識系統基礎元素重點圍繞場館側進行設計,包括車輛交通標識、行人導向標識、功能區域標識、公共信息標識等。




周峰

 

視覺設計體現杭州特色 靈感來自良渚玉琮和錢江浪潮
   引導標識,一般通過色彩、符號、圖標、文字等直觀的信息組合而成,昨天發布的引導標識系統基礎元素,在色彩上采用了杭州亞運會色彩系統中的“虹韻紫”作為主色調;圖標、符號和裝置造型,則以良渚玉琮和錢江浪潮為靈感,以浪潮體現生命的活力。由中國美術學院設計藝術學院視覺傳達設計系教師、副教授周峰帶領團隊設計完成。
   玉琮是杭州文化的代表之一,其造型通常為外方內圓,四個面象征八個方向,寓意“禮迎八方”;而一節一節的造型,正好寓意了“節節攀升”及堅韌拼搏的運動精神。另外,玉器的溫潤質地,與杭州的城市氣質也非常相符。
   在設計的效果圖中,可以很清晰地看到玉琮元素的應用。如指示牌,通常有四個面,以漸進式色階區分玉琮的“節”,將導引信息進行分區分層編排設計后,每一節正好可以說明一個信息。
   導視圖標符號,在國際統一標準上,采取圓角化處理。“國際上使用的導視圖標有100多個,每一個我們都做了相應的處理,包括指示箭頭我們也將銳角改為圓角,使其更加溫和。”周峰說,“亞運會不僅是一場體育盛會,它同時也是城市形象和文化的一個傳播渠道。所以我們在設計中,融入了亞運元素、城市特色和運動精神。”



   杭州亞組委宣傳部相關負責人介紹,這套系統發布后,將全方位、多維度覆蓋各種場館內外場景,形成連貫的信息場與信息鏈,為場館側引導標識系統深化設計提供基礎,為建設獨具特色的杭州亞運會、亞殘運視覺形象系統助力。、


 來源:中國設計在線

編輯:夏明梏

審核:朱亞楠

發布:夏明梏 

 



凡注明 “設計藝術” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計藝術” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計藝術,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像 MORE
461_150_0.jpg
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE
幽兰谷书库