首頁 | 資訊 | 視頻影像 | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>資訊>>正文

董占軍副院長出席“百年上海設計展”開幕式并作主題發言

發布: 2020-10-02 11:27:00 | 作者: | 來源: 設計藝術

  9月30日,由上海美術學院和劉海粟美術館共同主辦的“百年上海設計展”在上海劉海粟美術館舉行開幕式和主題論壇。

  山東工藝美術學院副院長董占軍教授出席開幕式并在主題論壇發言,系主題論壇五位發言者之一。董占軍的發言主題為20世紀的上海設計現象。他指出,中國現代設計教育發源于上海,并與20世紀二三十年代的上海工業息息相關。上海也是中國典型的工業設計和建國前后新型產品設計的發源地,上海的自行車、手表、電器、縫紉機等改善了人民的生活,上海牌、紅旗牌轎車以及海鷗牌照相機等產品的背后都離不開上海設計。在改革開放后,上海成立了工藝美術設計協會,開發了浦東新區,引領了長三角的經濟發展,這背后同樣看得到上海設計的影子。研究上海設計不僅僅需要關注上海的設計進程,更需要兼顧中國設計的大命題。

  王受之、杭間、方曉風等知名學者和諸多著名設計師參加展覽開幕式和主題論壇。“百年上海設計展”是在《百年上海設計》一書基礎之上組建團隊,發掘百余年來商業與設計的實物、手稿,以平面、產品、教育、機構等為“百年上海設計”展的主要內容。展覽嘗試理順百年來“上海設計”的歷史脈絡,從中發現影響其發展的關鍵節點,包括與“摩登上海”有關聯的技術方式、生活美學、商業理性和經濟制度,發現塑造上海設計品質所需的人文與地理環境要素。

  “百年上海設計展”以時間為軸線,由“匯流”“奮進”“開拓”3個時代版塊構成,貫穿1843至2017年間上海設計的歷程。展覽主要包含20個上海設計主題,50余個詞條,以《百年上海設計》一書的部分文本及展覽顧問團隊的補遺為主,通過近300件不同類型的實物和文獻,構成二十世紀前后上海平面設計、產品設計、設計機構、設計教育的百年軌跡。其中20余件設計手稿、文獻為首次公開展出。展覽團隊努力向觀眾歷時性地扼要展示代表性案例。

  

  

  “百年上海設計”開幕式現場  

  

  

  “百年上海設計”主論壇現場照片  

  

  

  山東工藝美院副院長 董占軍教授發言

 

   

  山東工藝美院副院長 董占軍教授發言現場

  

  

  董占軍與王受之步入劉海粟美術館

 

  

  嘉賓合影

  附:

  主辦單位:

  上海大學上海美術學院、劉海粟美術館

  鳴謝單位:

  上海圖書館、上海市檔案館、上海雅昌藝術印刷有限公司、上海印刷技術研究所、楊培明宣傳畫博物館、杭鳴時粉畫藝術館、近現代工商業美術設計博物館、上海秦偉平面設計有限公司、上海延中飲料有限公司、雅昌藝術網

  特別鳴謝(以姓氏筆畫排序):

  馬青、馬德崗、王楊、王劼音、方芳、左旭初、葉蓓蓓、匡飛娟、成宏生、呂長天、呂弘、呂敬人、朱楓、朱國榮、朱鐘炎、任美君、劉百嗣、劉歡、劉維亞、孫紹波、李守白、李佐萬、李樹德、李悅、李超、李裕康、李媛、楊明潔、楊威杰、楊培明、勵世良、應永會、沈浩鵬、張忠飛、張展、張瓔、陸賚、陳小珍、陳幼堅、陳關鴻、陳青、陳國泰、陳敗、陳庚年、陳燾、陳培榮、陳嶸、陳慰慈、林磐聳、杭間、杭鳴時、周智誠、龐文艷、趙佐良、胡丹、侯正光、俞立銘、姜慶共、洪人杰、秦偉、袁銀昌、袁維青、原偉民、顧傳熙、顧越敏、徐本健、徐至的、徐軍、郭力、黃克儉、黃顯功、章林佳、章莉莉、葛冬冬、葛善賢、韓秉華、靳埭強

  總 顧 問:曾成鋼

  學術顧問:汪大偉

  展覽總監:陳青

  策 展 人:趙蕾

  策展顧問:趙佐良、姜慶共、馬德崗

  文案主筆:曹汝平

  視覺設計:蔡文超

  展覽公教:李明星

  項目執行:宋潔、盧楊、潘敏曄、陸丹丹、趙冬霞、周祺、宋一弘

  執行團隊:王馬若燕、曹佳銘、沃珂瑤、朱紫怡、吳凡、高燕莉、朱佳玲、卜京、韓潔、張宇杰、趙菲、雷麗

  展示設計:上海戎鶴品牌設計有限公司

  展覽搭建與運輸:上海客喜藝術品展覽服務有限公司

  會務服務:上海源叮文化創意有限公司



凡注明 “設計藝術” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計藝術” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計藝術,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像 MORE
461_150_0.jpg
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE
幽兰谷书库