首頁 | 資訊 | 視頻影像 | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>資訊>>正文

“手藝農村扶貧項目”入選北京國際設計周

發布: 2020-09-28 10:14:00 | 作者: | 來源: 設計藝術

  9月24日,2020北京國際設計周主題展覽《民生之維——脫貧攻堅中的設計創新》在北京望京萬科時代中心開幕,山東工藝美術學院“手藝農村扶貧項目”作為經典案例入選本屆北京國際設計周。中國文聯副主席、中國民協主席、山東工藝美術學院院長潘魯生出席開幕式并接受央視專訪。   

  北京國際設計周于2009年創辦,今年是第十一屆,現已成為中國創意設計產業最具影響力的大型設計文化交流展示平臺,對助推當代中國設計發展起到了重要作用。2020北京國際設計周以“設計之維”為主題,以民生問題為導向,關注設計在全面建成小康社會中能夠發揮的作用,引導創意設計與城市建設、文化發展、科技創新、精準扶貧、生活美學等領域深度融合,推動設計在優秀傳統文化的弘揚與發展中的創新引領作用。 

 

 

  《民生之維——脫貧攻堅中的設計創新》主題展覽,作為本屆北京國際設計周的重要組成部分,選取設計介入、助力脫貧攻堅的典型案例,闡釋“民生之維”的核心內涵,凸顯設計創新在脫貧攻堅過程中的獨特作用,體現設計服務民生的當代價值。主題展覽分為“設計為民精準施策”、“虛實互聯 協同創新”、“美育啟智 旨在持續”、“資源活化 傳統承繼”、“生態營造 和諧共生”五個部分,共有相關高校、企業24家參展單位,其中有半數以上案例來自高校師生的設計創新扶貧實踐項目,山東工藝美術學院“手藝農村扶貧項目”入選“資源活化 傳統承繼”部分經典案例。   

  “手藝農村扶貧項目”是由潘魯生院長帶領山東工藝美術學院項目團隊于2006年啟動實施的鄉村手藝民生工程,主要針對農村貧困地區傳統工藝資源與農村特色手藝產業開展設計扶貧,助力農村手藝產業升級,幫助廣大農民實現脫貧致富。該項目以設計扶貧為出發點,在多年工藝研究和田野調研的基礎上,重點選取山東濰坊、臨沂、菏澤三個地區為觀測點,將臨沂柳編、紅花鄉中國結、巨野農民工筆繪畫、曹縣桐楊木藝、鄄城土布,楊家埠風箏年畫等7個特色手藝產業作為扶貧案例,從傳統工藝資源保護、技藝傳承、手藝人價值、產品設計創新、生產組織形式、市場機制創新、產業收益提升等角度展開深度調研與分析論證,提出并深入闡釋“手藝農村”特色手藝產業發展命題,組建了由山東工藝美術學院教授帶隊、青年教師及研究生、本科生共同參與的“手藝農村”項目團隊,成員來自藝術學、設計學、藝術人類學、民俗學及工業設計、數字藝術等專業。通過院校創意設計力量介入,幫助當地企業、藝人提升產品的設計內涵,適合現代市場需求,打開推廣銷路。經過“手藝農村”項目團隊多年的創意注入和設計扶持,該項目產生了顯著的經濟、文化和社會效益,并通過2011年在中國美術館舉辦的“手藝農村——山東農村文化產業調研成果展”進行成果推廣,受到了社會各界的廣泛關注。 

 

 

  2020年是我國全面建成小康社會的決勝之年,“手藝農村”項目團隊積極響應習近平總書記提出的精準扶貧號召,總結“手藝農村”項目實踐經驗,以國家社科基金藝術學重大項目“城鎮化進程中民族傳統工藝美術現狀與發展研究”為契機,在我國邊遠及少數民族地區挖掘扶貧攻堅案例、推廣工藝扶貧計劃。當前,鄉村振興和傳統工藝振興成為關系國際民生的重大戰略,我校“手藝農村”項目團隊在推進創意設計研發,助力傳統工藝資源在地轉化,實現“手藝農村、文化富民”愿景的同時,積極發掘鄉村美學價值,深化“設計引領生活”理念,以民藝、民生、民情為關照視野,持續探索設計全面振興鄉村的內生性發展動力,為服務國家鄉村振興戰略積極貢獻力量。  

  據悉,2020年北京國際設計周主題展覽將持續到10月12日。(中國民藝研究所供稿)

    



凡注明 “設計藝術” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計藝術” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計藝術,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像 MORE
461_150_0.jpg
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE
幽兰谷书库