首頁 | 資訊 | 視頻影像 | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>藝術展覽>>正文

畫述百年——山東美術館館藏革命歷史題材作品展開展

發布: 2021-05-08 18:12:00 | 作者: | 來源:

  2021年是中國共產黨成立100周年。百年風雨兼程,百年奮楫中流。一百年來中國共產黨帶領中國人民實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。為慶祝中國共產黨成立100周年,不斷加強學黨史、感黨恩、跟黨走的堅定信念,展現建黨百年來我國取得的偉大成就,山東美術館策劃并主辦“畫述百年—山東美術館館藏革命歷史題材作品展”。

單應桂《逃亡——童年的回憶之一》-123x246cm-國畫 

豐富的館藏內容展示黨的光輝歷程 

  本次展覽匯聚山東美術館館藏革命歷史題材作品三十余件,經展覽前期對藏品認真的梳理與研究,以作品反映的革命歷史事件時間為序,將展覽分為“中國共產黨的創建和投身大革命洪流”“全民族抗日戰爭的中流砥柱”“奪取新民主主義革命全國性勝利”、“新中國的成立和社會主義建設”四大板塊。 

韋辛夷-《鴻蒙初辟》 

  展覽作品涵蓋了中國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩(粉)畫、年畫、綜合材料等多種藝術形式,多為極具震撼力的大型作品,既有老一輩藝術家創作的經典重大題材作品,也有當前活躍在美術創作一線中青年畫家的標志性力作。許多作品以耳熟能詳的經典故事、經典事件、經典人物等為創作題材,他們依托豐富的歷史素材和研究史料,運用繪畫、雕塑等藝術形式再現中國共產黨成立百年來各個歷史時期的重大事件、杰出人物和優秀共產黨人,藝術化地展現了中國共產黨的光榮歷史和建立的不朽功勛,表現了藝術家對黨和人民的無限熱愛,謳歌了中國共產黨帶領人民篳路藍縷、艱苦奮斗,開辟中國特色社會主義道路,創造人類發展史上的偉大壯舉。 

王磐德、周群 《寒夜星光——1921·濟南馬克思學說研究會》 國畫 220×360cm 

 鮮明的紅色主題講述黨史故事  

  山東是革命老區,是全國最早建立黨組織的六個地區之一,也是全國唯一一個以省為建制的革命根據地,被毛澤東同志譽為“山東全省是我們最完整的、最重要的戰略基地”,紅色資源豐富,大大激發了藝術家的家國情懷和創作熱情,為藝術創作提供了豐富的重大史實資源。 

史峰、張新征 -《五四運動在山東》-189x360cm-油畫 

劉書軍 《八路軍115師入魯》 

  本次展出作品紅色主題鮮明,內涵豐富、題材典型,思想深刻、具有豐富的精神內涵,每一幅作品背后都有一個生動鮮活的黨史故事,直抵人的心靈,令人過目不忘,既是對革命年代的緬懷,也是對社會主義建設和改革開放的歌頌。

 

劉大力《鐵道游擊隊》-高310cm寬195cm長643cm 

褚濱-《 鐵道游擊隊》-2013年-304x123cm-國畫 

  《五四運動在山東》 生動地展現了山東以青年學生為先鋒的反帝愛國斗爭;《八路軍115師入魯》以強烈的代入感將觀眾拉回戰爭年代,戰士們英勇抗戰、不怕犧牲的精神令人肅然起敬;《鐵道游擊隊》《地雷戰》所描述的故事,觀眾都耳熟能詳,截火車、炸橋梁、地雷戰,生動地反映了華夏兒女的聰明智慧和中華民族不畏強敵的精神力量;《山東的農村改革》《山東新農村建設》《山東的農業產業化》《山東半島藍色經濟區建設》真實地刻畫了山東改革的新面貌和新成就,山東人民在小康生活的道路上奮進前行。

 

孫春龍 -《山東半島藍色經濟區建設》 

紅色經典助力黨史教育學習 

  “在‘兩個一百年’奮斗目標交匯的關鍵節點,山東美術館以百年黨史學習宣傳為契機,開展多樣的黨史學習教育活動,做好紅色美術作品的梳理和展示工作,對于深入研究和學習黨的歷史、全面宣傳黨的歷史、深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想有著重要意義。”山東美術館黨總支書記柳延春介紹道,“‘畫述百年—山東美術館館藏革命歷史題材作品展’是山東美術館慶祝中國共產黨成立100周年‘1+10+10’黨史教育學習系列活動中的重要部分,即1個館藏革命歷史題材經典美術作品展覽+10個重點作品背后的黨史講述+10次深入社區、學校等基層的巡展”。 

岳海波 、李兆虬-《沂蒙 紅嫂》-240x122cm-國畫 

張志強 -《馬本齋與回民支隊》-油畫 

  山東美術館充分利用社區、學校等受眾面廣、傳播性強的優勢,讓紅色美術作品延伸觸角,并運用多種形式、多種創意來宣傳。通過線下展覽和線上展示相結合的方式,利用短視頻等新媒體數字手段,通過系列訪談欄目,邀請部分美術經典的創作者、黨史專家講述作品中的黨史故事,以寓教于樂、通俗易懂的方式吸引觀眾關注學習黨史、敬仰英雄。

 

秦勝洲《萊蕪大捷之二十一》 

路璋、 陳國力、 張志強 -《劉鄧大軍過黃河》-油畫 

  “山東美術家在新中國成立以來的藝術實踐中以特有的藝術語言和敘事方式傳遞出重大題材創作魯軍的鮮明特色,一是以精湛的技法把控題材宏大的場景,二是以藝術性的再創造,還原題材發生的經典時刻,三是在創作之中,情感投射的精準與馭控的純粹,這也反映出山東美術家堅持‘以人民為中心’的創作導向,從革命的偉大實踐和豐富多彩的人民生活中汲取營養,以史詩般的丹青畫卷謳歌黨偉大業績的心路歷程。該展覽鮮明的主題性、深刻的教育性和高超藝術性,也充分展示了山東美術在革命歷史題材創作中的學術特色。”山東美術館學術研究部主任李生介紹。  

  據悉,本次展覽將持續至2021年底。 

來源:山東美術館

編輯:吉曉樂

審核:朱亞楠

發布:吉曉樂

 



凡注明 “設計藝術” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計藝術” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計藝術,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像 MORE
461_150_0.jpg
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE
幽兰谷书库