首頁 | 資訊 | 視頻影像 | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>藝術觀點>>正文

王拓 唐家路:構建中國特色的工藝美術學科體系

發布: 2020-10-30 14:03:00 | 作者:王拓 唐家路 | 來源: 《中國社會科學報》

  藝術學成為獨立的學科門類9年來,學科專業設置和人才培養獲得了很大的自主性和發展空間。學界對藝術門類各學科的性質、范疇、定位、研究方法以及學科的評價標準等問題不斷進行思考和討論。其中,中國工藝美術理論研究及其學科專業發展,也是學界不斷反思和探尋的話題。

  學科發展方向仍需深入思考

  工藝美術學是研究工藝美術創作實踐及其歷史發展普遍規律和一般原理的學科或專業。在學科性質上,它不僅具有實踐價值,而且同藝術學理論研究一樣,注重從學理層面探尋工藝美術的發生、演進規律及本質特征。伴隨當代科學技術和人文社會科學的發展,工藝美術的創作實踐和理論研究有必要在科技和人文學科的進展中不斷汲取養分,形成具有自身特色的實踐和理論體系。

  回顧新中國高等藝術教育的發展歷史,工藝美術作為一門獨立的學問或學科,其建立與發展上下起伏、歷經變革。新中國成立初期,社會經濟建設百廢待興,工藝美術不僅成為當時有利于國計民生和出口創匯的重要支柱產業,而且也是為國家培養急需實用技能人才的學科和專業,其產業發展及相應的高等教育都得到黨和政府的高度重視。隨著國家產業經濟和文化建設的不斷進步及高等教育資源的協調配置,工藝美術從1954年高等學校專業目錄中的相關專業設置到2012年高等學校本科專業目錄的重設,學科和專業設置的變化使得工藝美術面臨構建學科體系和產學研結合等問題。如何進一步深化中國工藝美術的理論研究,發掘中華造物文化和傳統工藝的當代價值,構建并豐富其知識框架和理論體系,迎合時代發展的需求,是新時期工藝美術研究和工藝美術學科建設的重要工作。

  自20世紀90年代“藝術設計學”取代“工藝美術史論”至今,中國工藝美術的史論研究雖一直延續,但其教學和研究的整體弱化顯然不可否認。與同樣被冠以“學”字名的其他藝術類專業相比亦可見一斑,如美術史論改為“美術學”,但美術史論的教學和研究成果豐碩,且研究領域不斷拓展。至少可以認為,工藝美術史論的研究和教學在藝術設計學科中的地位及取得的成果難以與美術史在美術學學科中的地位和所占比重相比。就美術史與工藝美術史的各自研究而言,中國工藝美術史的專著仍停留在學界已有的幾本高質量的簡史著作,且數量匱乏。而中國美術史方面的著述,從大部頭的通史到斷代史、專題史及個案的研究成果,無論從質量、體量和數量上都遠超過工藝美術史的著作成果。因此,當下中國工藝美術史論研究成果的缺乏是不爭的事實。如何繼承中國工藝美術研究的學術傳統,利用好中華優秀傳統文化資源,面對中國當代工藝美術的現實問題,使之為學科建設服務,顯然是當下工藝美術理論研究不可忽視的內容,也是工藝美術理論研究者的責任所在。

  加強工藝美術實踐類別的理論梳理

  根植于傳統優秀手工藝文化沃土的工藝美術,無疑是中國物質文化和精神文化軟實力的載體。它不僅反映著中國古典藝術的精神和文脈,更是中國民眾歷史生活的寫照,而且與繪畫、音樂、雕塑等純藝術相比,有更多的物質遺存和文化生態傳承。中國民間手工藝等考工類文獻著述可謂卷帙浩繁。考古發現和古代傳世的大量工藝美術文物和民間傳統工藝的活態傳承,對于工藝美術研究而言,又是一筆巨大而豐富的實物研究資料。因此,中國工藝美術不僅是中華民族物質文化生活本身,也是中國物質文化和精神文化雙重發展的重要組成部分,其特有的民族文化特征與世界其他國家和民族的工藝文化不僅有著迥然的區別,而且其大量亟待于挖掘和補充的生產工藝問題和歷史文化現象,也成為中國古代和現當代工藝美術形態建構和歷史書寫的需要。

  工藝美術學是不同工藝美術實踐類別的理論梳理和學術探討。在實際研究過程中,工藝美術史論研究勢必要依托具體的工藝美術創作實踐而存在。脫離了具體工藝美術類別的工藝美術研究也是難以成系統和體系的。因此,在工藝美術學的學科建設和理論研究中,既要注重綜合研究,又要注意把握與具體的工藝美術類別的理論之間的關系,既要注重傳統工藝文化中所蘊含的哲學、美學、藝術學等形而上的研究,又要關注工藝美術實踐的材料、技藝、形態等形而下的研究。在具體的研究過程中,研究者的綜合素質和專業知識結構、研究的方向、內容及視角等都會對研究的結果產生影響。因此,首先要厘清的是工藝美術學科的學理性研究。在工藝美術的理論研究范疇中,史、論、評是學科理論體系的建構傳統和基礎,從目前工藝美術學界的研究成果來看,其實踐和理論兩個研究方向各自的系統建構仍需進一步完善。

  深入挖掘中華優秀傳統文化中的造物思想

  圍繞中國工藝美術學科自建立和發展的百年歷程的主要發展觀念是經世致用。從近代中華民族的救亡圖存到新中國的政治、經濟、文化建設,中國的工藝美術始終與社會的發展如影隨形。新中國成立至改革開放和現代化建設的社會發展證明,高等工藝美術教育的發展關系到廣大人民群眾建構日常美好生活和精神家園的共同理想,在引領中國特色社會主義市場經濟和文化繁榮發展等方面,也具有其自身相對獨立的特性和不可替代的作用。

  2017年《中國傳統工藝振興計劃》頒布并指出,“傳統工藝蘊含著中華民族的文化價值觀念、思想智慧和實踐經驗”,它“有助于傳承與發展中華優秀傳統文化,涵養文化生態,豐富文化資源,增強文化自信”。傳統工藝文化不僅需要代代守護、薪火相傳,更需要與時俱進、推陳出新。工藝美術的學科建設和學術研究既要深入挖掘中華優秀傳統文化中的造物思想、傳統技藝、工匠精神、造物倫理,同時又要結合新時期國家在政治、文化、經濟等各領域中與之相關的產業發展需求,在工藝美術行業和高等教育的發展中熔鑄中國特色、中國風格和中國氣派,推動中國傳統工藝文化的創造性轉化和創新性發展。譬如,2020年工信部按國家加快建設發展“數字基建”的要求,正式啟動了工藝美術數字化博物館的建設。這一項目不僅實現了人工智能、5G、大數據、VR等數字技術與傳統工藝美術文化資源的交叉和融合,同時也以數字化的新理念、新手段促進了傳統工藝美術的保護與發展,推動了工藝美術產業的轉型和升級。

  因此,當前工藝美術的學科建設和學術研究需要在藝術學大學科的背景下不斷加強跨學科的研究思路。這不僅是工藝美術學科適應當前中國人文社會科學研究跨學科發展趨勢的需要,也是中國傳統工藝文化資源在當代的創造性利用和轉化的時代要求。也正因如此,發展中國特色的工藝美術學科才能從中華優秀傳統文化中不斷汲取營養,才能同當前國家推進新時代中國特色社會主義事業的具體實踐相結合。而中國工藝美術的歷史發展也不斷證明,浸潤于優秀傳統文化之中的傳統工藝美術文化資源,不僅是中華優秀傳統文化的重要組成部分,更與一定歷史時期國家和社會政治、經濟和文化的發展水平相適應,并能集中反映國家和民族在上述領域取得的成就。

  彰顯自身學科特色與時代價值

  作為中國藝術學學科體系中的一個重要學科分支,中國工藝美術學研究不僅要彰顯自身的學科特色和優勢,更要有自身的學術價值和獨立的學術體系。1997年,張道一在《關于中國藝術學的建立問題》一文中指出,中國藝術學包含三層含義:中國的藝術學、中國人所研究的藝術學、中國藝術之學,這三者是相輔相成、缺一不可的。同樣,中國的工藝美術,也需要建立中國的工藝美術學,它是中國人所研究的工藝美術學,是中國的工藝美術之學。

  面對新時期國家文化發展的戰略要求,構建“中國的工藝美術之學”,要堅持以本土優秀傳統文化資源為學術主體,更好地服務于國家建設。隨著社會的發展和民眾生活水平的提高,還要進一步解決工藝美術學科發展中如工藝美術的專業歸屬、不同類專業之間的教學手段與模式等問題。而探索如何整合、創新工藝美術的學術資源,彰顯其中國文化特色、風格和氣派,則是中國工藝美術學科體系、學術體系、話語體系得以系統建構的邏輯主線。同時,建立中國特色的工藝美術學學科理論體系,還需在尊重工藝美術的歷史發展規律的基礎上構建科學的、合理的學科和學術評價體系;加強工藝美術學術理論的創新,把握現當代工藝美術的學術研究趨向和中外相關領域的前沿與動態;關注當下社會經濟和民生發展,客觀合理地評價歷史和現實問題;傳承優秀的傳統工藝技術,探尋與現代高科技產業技術的融合點。上述幾點都是當前工藝美術尋找學科自身優勢特色的途徑和出發點。

  綜上,對于高等藝術教育而言,構建中國特色的工藝美術學科體系在理論研究、學科建設和人才培養等方面,都要與當前“加快構建中國特色哲學社會科學”這一重大歷史任務相呼應,它既是“三大體系”的內在要求,也是當前中國學界實現文化自覺、文化自信的時代體現。我們要以習近平總書記所強調的“要按照立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來”的重要理論思想為指導,進一步構建具有中國特色、中國風格和中國氣派的工藝美術學科。這既是當下工藝美術研究工作者所應遵循的基本思路,也是當下中國工藝美術學科建設的科學指南和行動綱領。

 

  (本文系國家社科基金藝術學重大項目“中華傳統造物藝術體系與設計文獻研究”(19ZD22)階段性成果)

  (作者單位:王拓 蘇州大學藝術學院;唐家路 山東工藝美術學院)

 

本文來源:《中國社會科學報》2020年10月29日第2036期



凡注明 “設計藝術” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計藝術” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計藝術,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像 MORE
461_150_0.jpg
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE
幽兰谷书库