首頁 | 資訊 | 視頻影像 | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>藝術觀點>>正文

董占軍:設計的使命-主題創作與假期課堂相向而行

發布: 2020-09-25 11:45:00 | 作者: | 來源: 設計藝術

  編者按:己亥歲末,庚子年春,一場新冠肺炎疫情突然襲來,打破了春節應有的平靜與祥和。在黨中央的堅強領導下,全國人民團結一心,堅決打贏疫情防控的人民戰爭總體戰阻擊戰。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任”。在全國上下共同抗擊疫情的緊要關頭,山東工藝美術學院再次承擔起“為人民而設計”的使命,迅速反應,科學謀劃,于1月27日全面啟動“生命重于泰山——緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰”主題創作,廣大師生、校友和社會同仁廣泛參與,涌現出一大批強信心、暖人心、聚民心的優秀藝術作品。為充分發揮文藝評論的“排頭兵”作用,自本期起,特設“眾志成城 抗擊疫情”評論專題,以文字的力量,繼續堅定信心、鼓舞斗志,匯聚起抗擊疫情的強大合力。

  

  設計的使命:主題創作與假期課堂相向而行

  董占軍

  

  己亥歲末,一場嚴重危害人民群眾生命安全和身體健康的疫情突然襲來。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任。黨中央對疫情防控工作高度重視,農歷正月初一,習近平總書記主持召開中共中央政治局常務委員會會議,對疫情防控特別是患者治療工作進行再研究、再部署、再動員,發出了打贏疫情防控阻擊戰的戰斗號召。防控感染,抗擊疫情,成為全國上下心之所向。山東工藝美術學院堅決貫徹落實黨中央和省委的決策部署,積極行動起來,結合假期課堂,在全校范圍內如火如荼地開展了“生命重于泰山——緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰”主題創作活動。主題創作活動旨在通過藝術設計和創作把疫情信息傳達得更直觀,以畫筆為武器,凝人心、聚合力,提振信心,為堅決打贏疫情防控阻擊戰貢獻文藝工作者的智慧和才干。目前,山東工藝美術學院已經發布40多個系列的作品,涌現教學與創作成果2700余件(套)。  

  一、秉承為人民而設計的使命,深入持久地開展主題創作活動。習近平總書記在全國教育大會的重要講話中再次強調了立德樹人是中國特色社會主義教育事業的根本任務,強調“把學習奮斗的具體目標同民族復興的偉大目標結合起來”,明國家發展、民族復興之“大德”。這為設計教育的人才培養目標指明了方向。山東工藝美術學院堅持立德樹人,以“為人民而設計”為使命,充分發揚敢于擔當的精神,號召廣大師生心系家國命運、回應社會關切,用藝術創作踐行“以人民為中心”的理念,不斷強化、豐富設計教育的社會責任感和奉獻精神。在2008年汶川地震發生后,學校舉辦了“抗震救災重建家園”主題宣傳畫展覽創作活動;為培育和踐行社會主義核心價值觀,學校于2017年舉辦了“踐行社會主義核心價值觀主題創作”活動及相關展覽;為深入貫徹習近平總書記在文藝座談會上的講話精神,學校于2018年舉辦了“為人民而設計——山東工藝美術學院藝術與設計作品展”。以上系列活動充分體現了學校以設計服務社會、以設計引領生活的使命和擔當。面對此次突發的新冠肺炎疫情,學校又一次站在了服務社會、服務民生的陣地前沿。  

  二、以豐富多彩的藝術設計形式,助力疫情防控,服務特殊需求。學校黨委和行政高度重視疫情防控工作,第一時間成立疫情防控領導小組和專項工作組,形成了科學嚴密的疫情防控工作體系。與此同時,全體師生積極開展“生命重于泰山——緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰”主題創作。在組織動員上,把主題創作活動當作目前特殊時期的工作重點,緊密團結師生、校友和社會藝術設計同仁,引導教學一線廣大師生合理安排時間積極進行創作,形成創作合力;同時,按照主題創作劃分,緊抓重點題材,注重藝術創新,及時發布作品。在內容上,時刻關注疫情變化,多宣傳黨中央的指示精神,多反映疫情防控的真人真事,多講山東各界服務武漢及自身防控的善舉善行,深入生活,反映現實,主題涵蓋“宣傳動員”“防疫普及”“致敬英雄”“特需產品”“八方支援”“堅定信心”和“恢復生產”等。在形式上,發揮美術與設計類學科專業優勢,運用宣傳畫、微視頻、動畫、攝影、手機交互、繪畫、漫畫、雕塑等藝術形式服務疫情防控宣傳需要,并創作特需產品、環境、服裝與工藝美術等針對疫情防控工作需要的優秀設計作品,營造積極向上的輿論環境和精神氛圍。  

  三、主題創作與假期課堂相向而行,設計、創作與教學碩果累累。疫情防控工作恰逢寒假期間,學校因勢利導,將主題創作與假期課堂有機結合。假期課堂是潘魯生院長于2003年提出的一種既有課堂傳授又有社會實踐的教學方法,突出藝術設計專業科學與藝術相融合的特點,將部分教學活動安排在假期完成,讓學生向社會學習、向有著不同文化背景與經歷的人學習,使學生結構化學習與非結構化學習實現優化整合,在藝術高校產生了良好反響。疫情當前,在學校統籌組織下,全校有關專業教研室、工作室的教師與學生遠程連線、時時指導,積極開展假期課堂教學,形成了一系列“00后”大學生的優秀創作作品。假期課堂延續了“核心價值觀進課堂”“創作+思想政治”的模式,展現出廣大青年同心協力、共克時艱的嚴肅使命感,既是為防控疫情貢獻一份力量,更是在實踐中接受社會大課堂教育。

  學校主題創作與假期課堂的深度融合,形成、涌現了一大批優秀作品和特色創作團隊,受到了社會大眾的關注和贊揚。潘魯生設計的《生命重于泰山》《堅決打贏疫情防控阻擊戰》,苗登宇設計的《堅決打贏》《齊心魯力》等作品,均體現出思想性與藝術性的高度結合。艾琳團隊創作的《美好生活,美好未來》、楊濡豪團隊作品《捕殺野味生態之殤》等,用動畫語言表述全民戰“疫”決心和必勝信心。2月6日,《人民日報》微信公眾號推送了潘魯生院長創意并指導,顧群業、張光帥帶領數字媒體藝術工作室師生團隊創作的“防疫三字經”微信表情包,新華社等主流媒體也紛紛轉發,社會反響強烈。表情包以新媒體藝術形式快速及時地反映現實、普及知識,成為抗疫宣傳的別動隊。  

  在積極投入主題創作的同時,學校提供多種網絡教學平臺和系統平臺服務支持。“一課一案”,直播教學及慕課課程資源按需調配使用,確保在線學習與線下課堂教學同質等效,做到“標準不降低、學習不停頓、研究不中斷”。進一步豐富學校專業、特色網絡課程體系,與直播教學、慕課平臺公共課程資源形成良好互補。目前,多門全新專業課程已在學校Mooc/Spoc平臺上線,在疫情防控期間確保學校正常教學秩序。  

  近日,《求是》雜志發表了習近平總書記《在中央政治局常委會會議研究應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作時的講話》。講話再次強調,我們要按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的要求,切實做好工作,同時間賽跑、與病魔較量,堅決遏制疫情蔓延勢頭,堅決打贏疫情防控阻擊戰。習近平總書記的重要指示,為藝術設計院校師生積極創作、樹立信心、堅定決心、堅決打贏疫情防控阻擊戰提供了精神指南。山東工藝美術學院“生命重于泰山——緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰”主題創作活動,正繼續與時代同步、與社會共振,以“為人民而設計”的使命擔當,眾志成城、共克時艱、戰勝疫情,共同迎接冬去春來、春暖花開的美好未來。

  

  (董占軍,山東工藝美術學院副院長,教授,山東省首批簽約藝術評論家)



凡注明 “設計藝術” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計藝術” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計藝術,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像 MORE
461_150_0.jpg
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE
幽兰谷书库