首頁 | 資訊 | 視頻影像 | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>品牌·設計志>>正文

戴在手腕上的時裝——Swatch腕表

發布: 2021-04-20 03:41:00 | 作者:曹夢圓 | 來源: 設計·中國

  SWATCH(斯沃琪)是尼古拉斯·G·海耶克(Mr.Nicolas G. Hayek)創始的一個手表品牌,源于瑞士。名字中的“S”不僅代表產地,而且含有“second-watch”即第二塊表之意,表示人們可以像擁有時裝一樣,同時擁有兩塊或兩塊以上的手表。Swatch (斯沃琪) 不僅是一種新型的優質手表,同時還將帶給人們一種全新的觀念:手表不再只是一種昂貴的奢侈品和單純的計時工具,而是一種“戴在手腕上的時裝”。 

  SWATCH斯沃琪手表一直以來傳達著高質量、低成本,時尚與紀念并重的信息,讓每一位消費者都能擁有屬于自己的名表。SWATCH斯沃琪所代表的含義更是一份珍貴紀念品、每一段歷史的回憶、 甚至一份情感的寄托。SWATCH斯沃琪締造了世界級品牌的神話,成為消費者心中的標志,同時延續了瑞士制表業百年的輝煌。SWATCH的金屬系列有著運動、健康、帥氣、傳統的風格,它動感十足,并集創新、新型材料和令人驚喜的設計于一體。作為時尚的弄潮兒,SWATCH形狀異趣,設計獨特,名字高雅(每款手表都有中英文名字)。它是一種變幻莫測的潮流,蘊含著無窮的藝術魅力。SWATCH采用統一價格策略,由瑞士總部定價,且不打折,無論消費者在世界上任何一個SWATCH授權專場,均可參加SWATCH全球聯保。這款瑞士原裝手表,其性價比在所有的瑞士手表中占有絕對優勢,SWATCH愛好者可以根據自己不同的心情、喜好、著裝、場合,擁有多塊SWATCH手表進行佩帶或收藏。潮流不斷轉變,SWATCH追求“永遠不變的是永遠在變”,SWATCH因而永在時尚之顛。

  斯沃琪(Swatch) 做為瑞士名表的典范,有著世界名表中的青春力量。斯沃琪 (Swatch) 手表以其時髦繽紛的色彩,活潑的設計以及顛覆傳統的造型,滴答地隨著摩登生活的節奏向前邁進。在斯沃琪 (Swatch) 之前,沒有任何流行品牌獲得這樣的成就:在極短的時間內,占據全球愛好者的心,地位屹立不搖;除了維持既有的版圖,同時還持續向其它領域延伸度發展。斯沃琪 (Swatch) 成功的原因并不是秘密:斯沃琪 (Swatch)不只是報時的手表。斯沃琪 (Swatch) 品牌定位于時尚的、運動的、音樂的、藝術的用激情去創造。 

  1985年,海耶克先生在對Asuag和SSIH進行了歷時四年多的重組后,最終促成兩家鐘表公司合并成立Swatch集團。與此同時,他也攜手一批瑞士投資家成為Swatch集團的控股方。

    1986年,海耶克先生就任Swatch集團董事長兼首席執行官。在Swatch及其腕表品牌的復興之路上,海耶克先生發揮了決定性作用。他在20世紀80年代初制定的發展戰略最終使瑞士制表業再次走向輝煌,并于1984年再次奠定全球領先地位。 

  20世紀70年代末,瑞士制表業陷入空前危機。當時,瑞士出品的鐘表產量在全球市場中的比例已從43%急劇下降到15%。復興瑞士制表業成為刻不容緩的艱巨任務。1978年,世界上誕生了當時厚度最薄的腕表,這再次向瑞士制表業發出嚴峻挑戰。1985年,Swatch之父——尼古拉斯·G·海耶克在對Asuag和SSIH進行了歷時四年多的重組后,最終促成兩家鐘表公司合并成立Swatch集團。Swatch集團的制表工匠不僅締造了新的超薄表記錄,更發明了全新的制表工藝。這一制表工藝采用一體式表殼,并將表殼的底部作為安裝機芯的底板。機芯從腕表的上方進行安裝,安裝藍寶石水晶玻璃鏡面則成為最后一道工序。化繁為簡,這是對制表工藝一次大膽、卻異常成功的顛覆。然而,是否能夠使用塑料制作出更節省成本的腕表呢?Swatch集團帶領瑞士制表業踏上了征服下一個挑戰的征程。使用塑料制作的腕表應具有容易上鏈和設置的機芯,必須能夠從其塑料表殼的一面安裝機芯。此外,塑料表的男裝、女裝表款還應當采用相同的底座。

    經過無數次改進,Swatch集團的制表工匠使用51個零部件代替了通常構成腕表的至少91個零部件,最終使塑料表成為可能。Swatch腕表采用瑞士石英機芯、人工合成材料制造,兼具防水防震、計時精確、價格平宜等出眾優點。腕表尤為適合批量生產,并具備豐富色彩選擇。這款年輕、創新的腕表在瑞士獨家制造,已成為激情四射、趣致動人、生活情趣的完美象征。 

  20世紀80年代初,瑞士表在廉價的“西鐵城”、“精工”和“卡西歐”等品牌的沖擊下,在中低檔品市場上國土盡失。為了重振瑞士表的雄風,1981年,瑞士最大手表公司的子公司eta開始推出了著名的斯沃琪手表。斯沃琪也成為一種時尚標志,成為一種流行的符號。

   “去年的斯沃琪表不能替代今年的斯沃琪表。”這是斯沃琪的目標。

    斯沃琪每年都不斷地推出新式樣手表,設計有創意的廣告來精心地刺激消費者欲望,以至于人們都焦急地期待新產品的出現。許多人擁有的斯沃琪手表都不止一塊,因為他們希望在不同的時間、不同的場合佩戴不同顏色的手表。斯沃琪的戰略使許多著迷的顧客蜂擁而至,不斷地購買新式時尚手表。有位商人擁有 25塊斯沃琪手表,每天他都要換一套西服、領帶、襯衫和一只斯沃琪手表。斯沃琪還突破了手表簡單的計時功能——它對時間概念的新演繹,不僅在于款式的千姿百態和色彩的絢麗豐富,而且運用了高科技的成果,體現了豐富的藝術想象力。 

  斯沃琪(Swatch)手表做為瑞士名表的典范,更是世界名表中的青春力量,以其時髦繽紛的色彩,活潑的設計以及顛覆傳統的造型,滴答地隨著摩登生活的節奏向前邁進。Swatch手表為時間傳遞出前所未有的思維,獲得全世界的認同與接受,風格獨具的Swatch手表在全球各地已經賣出超過數百萬只,一切只花了短短的十八年 - 80年代初期Swatch起步時,這個市場還曾被專家視為毫無前途。這可是創下世界紀錄!Swatch之前,沒有任何流行品牌獲得這樣的成就:在極短的時間內,占據全球愛好者的心,地位屹立不搖;除了維持既有的版圖,同時還持續向其它領域延伸發展。在千禧年前夕,Swatch依舊充滿活力,強烈大膽、創意十足并且極具煽動力,銷售業績也同樣蒸蒸日上。成功的原因并不是秘密:Swatch 不只是報時的手表。

  Swatch傳遞的訊息觸動所有人的心:不分國家文化,無論哪個年齡。充滿感情的訴求家上令人振奮,煽動又創意十足的想法,使得Swatch大獲全勝。“讓大家知道你的每一秒鐘都不虛度。充滿好奇心,大膽、勇于接受新事物,讓自己的生活獨一無二,更重要的是,與別人分享這個想法!”Swatch總裁,海耶克的這段話,為Swatch的哲學做了最好的闡述。如果沒有信任自己眼光的大膽領導者,Swatch就不會誕生。與這個手表相關的每件事物都充滿革新與挑動:從外觀到內部零件、技術,以及問世的方式皆然。在任何地方她都以獨特的方式凝聚目光的焦點。大筆的經費毫不保留地花在這個滴答作響的奇跡,好讓她有合適的舞臺發揮。藝術家及設計師為她的容貌努力,流行大師為她裁剪衣裳。限量發行的特殊表款成為收藏家必買的珍藏。感謝不局限于傳統的行銷手法,與眾不同的品味,開路先鋒大膽無畏的精神,這個誕生于 1980年初的塑料手表才能發展成為個性鮮明的國際知名品牌。

(作者:曹夢圓)



凡注明 “設計藝術” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計藝術” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計藝術,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像 MORE
461_150_0.jpg
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE
幽兰谷书库