首頁 | 資訊 | 視頻影像 | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>設計賽訊>>正文

2022 中國高校生肖設計大賽

發布: 2021-05-10 21:34:00 | 作者:中國高校生肖設計大賽組委會 | 來源: 設計藝術

  

 

  虎,在十二生肖中位居第三,在十二地支配屬"寅",被譽為獸中之王,是正義、勇猛、威嚴的象征。
  古代先民對“虎圖騰”有著獨特的崇拜和敬畏,虎的形象較早可追溯到新石器時代良渚文化中的玉琮獸面和殷商青銅器上的獸面。《周易·乾卦文》中記載:“云從龍,風從虎”,“虎龍結合”是表現雄偉強盛的典型形態。“青龍、白虎、朱雀、玄武”被譽為上古“四圣獸”,在風水學中象征東、南、西、北四個方位。民俗文化中的虎有驅邪之用,虎屏風設在正對大門處以鎮宅,兒童戴虎頭帽、穿虎頭鞋以保平安。人們也習慣用生龍活虎、龍騰虎躍、如虎添翼、虎虎生威等詞語,贊揚生活中的人物和事物,表達中華民族的精神面貌、民族品格和民族意識,并且逐漸形成了獨特的虎文化。
  二零二二年虎年即將到來,為了傳承東方文化,鼓勵原創設計,現面向中國高校校設計專業學生征稿,借此推動大學生將創意之思與生活之用相結合,為傳承發揚生肖文化凝聚新生代設計力量。
  組織機構/Organization
  主辦單位:
  山東工藝美術學院
  人民日報社《諷刺與幽默》報
  山東省漫畫家協會
  承辦單位:
  山東工藝美術學院視覺傳達設計學院
  中國郵政集團有限公司山東省分公司
  山東大學文化產業研究院
  山東省優秀傳統文化研修學會
  銀河視務所
  深圳市國際彩印有限公司
  協辦單位:
  山東博物館
  山東書城
  濟南日報集團
  青島博物館
  威海博物館
  滕州博物館
  膠州市文化館
  漢儀字庫
  支持單位:
  中國設計師沙龍、河北省青年美術家協會設計藝術委員會、山東品牌創意聯合會、濟南市公益廣告設計制播聯盟、視覺戰略聯盟、CCPARK創意港、張小盒、海右博納、百業紙物文化(深圳)有限公司、中天文化、字魔營、濟南拾美畫室、達觀·九色鹿美育
  支持媒體:
  中國文藝網、山東電視臺、大眾日報、舜網、中國新聞漫畫網、設計藝術(design.cn)、齊魯晚報?齊魯壹點、視覺同盟網、我愛競賽網、椒鹽與劉立偉設計、四維觀象、HMSUEDesign_Studio
  字庫支持:
  漢儀字庫
  版權服務:
  山東省文化版權交易中心
  截止時間:
  2021年7月10日
  大賽流程/Competition process
  一、2021年5月10日發布公告,參賽作品征集開始;
  二、2021年7月10日征集結束;
  三、2021年7月11日至7月20日作品評選;
  四、2021年7月25日公布獲獎名單。
  大賽主題/Competition topic
  中國虎生肖
  參賽作品類別 /Gategory of entries
  [A類]  中國虎圖形:
  結合虎年生肖形象和文化元素為創作來源,可以運用圖形、圖案、紋樣、插畫、漫畫、動圖等多種表現手法進行設計創作。作品表現形式不限,可以采用二維、三維、動態海報、動畫短片或交互實驗設計等表現形式。
  [B類]  中國虎文創:
  結合虎年生肖形象和文化寓意的主題設計產品。作品類型包括文創產品、旅游紀念品、辦公用品、生活用品、家居產品、妝扮飾品、工藝美術品、影視動漫衍生品等。產品形式和外觀不限,注重產品的文化屬性、工藝性與創意性。
  [C類]  中國虎字體:
  結合虎年生肖成語或歷史故事的字體設計作品。體現中國傳統文化的創新再設計,字體設計形式不限,注重作品的文化屬性與創意性。
  作品要求/Work requirements
  [A類/C類]
  A3幅面,300dpi,RGB模式,存儲格式為JPEG,動態作品為mp4格式,文件大小不超過30M,每個人所交作件數不限。
  [B類]
  包括設計作品(或實物照片)、設計說明兩部分。設計作品包括:完整的平面圖、3D效果圖、制作圖(正面圖、側面圖、俯視圖、剖面圖、重要節點圖),標注尺寸,把上述各類設計圖編排在一張或幾張A4幅面圖紙上,300dpi像素、RGB色彩模式;實物作品要求至少多角度拍照4幅編排一張A4幅面圖。設計說明應包括主要材料與制作工藝,需要結合科技手段實現其設計功能的產品要說明基本工作原理。
  提交方式/Submission methods
  請將作品和報名表打包發送到指定郵址
  617767490@qq.com 
  郵件名稱的格式為
  參賽者姓名 + 作品名稱 + 所在院校 
  參賽細則/Competition rules
  1.參賽費用為免費。
  2.個人送交作品數量不限。
  3.參賽作品作者不得超過3人。
  4.組委會擁有對所有參賽作品的發表、出版、宣傳、收藏、印刷等相關權利。
  5.組委會對入圍作品進行篩選、評定,本著弘揚中華生肖傳統文化的原則,集結發行生肖臺歷等文創紀念品,對有市場潛力的作品,將推薦與商業機構洽談合作開發生肖文創產品。
  6.參賽作品無論入選與否,一概不退還,請作者自留底稿。
  獎項設置/Award setting
  1、學生獎項
  金獎2件/獎金2000元、獲獎證書
  銀獎6件/獎金600元、獲獎證書
  銅獎10件/獎金300元、獲獎證書
  優秀獎30件/ 獲獎證書
  入選獎300件 /獲獎電子證書
  與中國郵政集團有限公司山東省分公司合作,從獲獎作品中選100幅生肖作品發行中國郵政郵資明信片一套。入選者每人一套。
  2.優秀指導教師獎
  根據學生獲獎比例、獲獎等級進行評選 
  3.優秀組織獎
  根據學生投稿數量、獲獎比例進行評選 
  *所列獎金均為稅前金額
  評選標準/The selection criteria
  歷史傳承性:
  主題突出,有傳統吉祥的意義,具有民族、民俗、歷史人文內涵底蘊和特色。
  時代創新性:
  必須是原創作品,具有技術與藝術融合創造的商品特質;使用材料環保合理,與現代設計表現有機結合。
  藝術鑒賞性:
  富有藝術品位,形式獨特多樣,構思精巧,具有一定的收藏、實用價值和意義。
 
中國高校生肖設計大賽組委會
2021.5.9
 
 
來源:設計藝術
編輯:吉曉樂
審核:朱亞楠
發布:吉曉樂


2022中國高校生肖設計大賽報名表.docx

凡注明 “設計藝術” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計藝術” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計藝術,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像 MORE
461_150_0.jpg
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE
幽兰谷书库