首頁 | 資訊 | 視頻影像 | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>設計訪談>>正文

張光帥:讓設計走進民生 讓藝術點亮生活

發布: 2021-03-28 16:23:00 | 作者:吳穎燁 | 來源: 設計藝術

編者按:張光帥,畢業于山東師范大學,現任山東工藝美術學院游戲藝術設計教研室主任,副教授,數字媒體藝術工作室負責人,山東電影家協會理事,藝術碩士,新媒體藝術家。主要從事游戲、動畫、影視、數字媒體藝術相關教研及創作。


(張光帥)

設計藝術:張老師您好!非常有幸能夠采訪到您請您給我們介紹一下近期您所參與的項目情況?

張光帥:今年我印象最深的就是疫情,疫情期間為了響應號召,我們組織了一個專業創作團隊,通過互聯網的形式開展工作,推出了像《防疫三字經》、《雷神火神》表情包等一系列基于互聯網傳播的數字化作品,對防疫知識的宣傳產生了一些影響力。當然我們創作的作品形式不止這些,還有動畫短片、基于H5一些的應用、攝影攝像作品等。后疫情時期,我們開始帶隊學生做了一些主題性創作,例如今年下半年的“和動力—首屆濟南國際雙年展”,這個是我們山東工藝美術學院設計創意團隊下半年所參與的一個比較大的項目。

 

設計藝術:您所參與的 “和動力——首屆濟南國際雙年展”設計創意服務團隊在本屆雙年展中都承擔了哪些工作?

張光帥:在本界雙年展中,我們主要涉及了項目前期的策劃,項目運營過程中的整體包裝設計工作,主要涉及到了以下幾個部分:在項目啟動初期,我們老師團隊帶領學生團隊,策劃了雙年展的啟動式,啟動式包括舞臺美術、宣傳片、主形象、設計流程、啟動方式及媒體宣發方式的一些策劃。進入到展覽的運營周期,我們深度地進行了策劃和設計,比如展品的布局,每個展廳里面作品之間的結構,這是跟空間和展示相關的;主標志的一些應用,比如從門票一直到展示空間、樓宇外觀、公共空間、火車站、汽車站、電視、廣播、報紙、互聯網傳播。我們還策劃了100多期的動態海報,將每位參展藝術家的作品都制作成一期海報,作為這一屆展覽的主海報之一。包括它的公共空間,在開幕式上,舞臺設計其實是把logo放大,做了一個空間的結構,可以深度地把我們的設計服務變成一個公共藝術,包括墻體的巨幕投影和真人的一些現場表演相結合。除此以外,我們策劃了一些非常詳細的參觀路線,后續的一些節日設置活動,還有群眾參與的一些互動功能等等,整體的對這個項目進行了包裝。


(雙年展) 

設計藝術:您認為舉辦濟南國際雙年展的初衷是什么?

張光帥:山東舉辦雙年展,是具有獨特意義的,國內有北京國際雙年展、上海國際雙年展,我們當然也要有濟南國際雙年展。濟南國際雙年展的層次非常高,邀請中國美協參與,由山東省文化廳和濟南市政府聯合主辦,由政府主辦藝術節還是非常常見的,我個人認為濟南的這次展覽在環境、場所以及藝術家的參與等方面,達到了山東級別最高的一個規模。山東舉辦如此大規模的一個展覽,不僅是給山東人民帶來了藝術盛會,更體現出了山東的文化自信和山東文化的包容性。首屆濟南國際雙年展的關鍵詞是“和動力”,"和"實際上是儒家思想的一個符號,儒家思想是山東文化的代表。這次展覽囊括傳統繪畫、裝置藝術、影像藝術、實驗藝術、大地藝術、城市藝術等等。參展的藝術樣式非常多元,參展藝術家有很多來自國際和國內一線的當代藝術家,當然也有山東籍的本土藝術家,其中就包括我自己的一件作品《問道》。

設計藝術:您剛才提到本屆雙年展中也有您的作品,您能詳細給我們說一下這件作品嗎?

張光帥:我所參展的作品名叫《問道》,這件作品2019年入選了十三屆全國美展,之前也在山東博物館展覽過,本屆雙年展我把它重新拿出來展覽。作品中間是孔子問道老子的一個中心畫面,往外第一圈是春秋時期禮儀、祭祀、包括一些民間的、宮廷的一層一層的圖形,這些圖形都來自漢代的畫像石。隨著圖形的一層層擴散,就像我們的聲音一樣,一層一層地向外擴散,擴散到中層,我又開始找到了一些其他的圖像,比如互聯網符號、航空航天、我們民族的元素、計算機、手機等等的一些工具。隨著這個圈不斷地往外擴散,我們來到了未來,科幻的、夢幻的、甚至說是一些魔幻的東西。再往外,做了一些很模糊的圖像,表示對未來已經超出了我們的認知范圍。那這件作品到底想告訴大家什么呢?我們可以從這個角度來思考:人們所能觀察到能看清的東西,在視覺上是非常震撼的,但我們真的能看懂的,只有生活那三圈,因為這些在咱們這個時代是能認知的。人們對過去的認知只是看著眼熟,里面有一些中國漢代畫像石所刻畫的經典故事,你只是認知了,但并不知道里面的劇情和含義,不知道他造型的意義。對于未來,你不熟悉他,你不認識他,有什么圖形都不知道。生活在我們這個圈,對歷史了解的越多,對未來展望的越好,你的視野才能越開闊,有更開闊的視野,才能獲取更多的知識。




(《問道》節選)

設計藝術:據悉本次雙年展的LOGO是咱們這個團隊設計的,請問LOGO設計的寓意是什么?

張光帥:這次雙年展LOGO呈現出七彩漸變色,我們把它們剝離出來,分為紅綠藍三色調,這也是光源三色,它的寓意是從紙上繪畫變成數字繪畫。其實本屆雙年展的LOGO創意是由山東美術館的館長張望先生提出的,由山東工藝美術學院視覺傳達設計學院的張媛老師主設計,我們在平面設計的基礎上進行延伸,并對它進行文創產品的設計開發。


 

設計藝術:學生參與雙年展項目的實施對他們未來發展有怎樣的影響?

張光帥:我認為學生參與項目,是對他們社會實踐的一次很好的歷練,把自己所學的理論知識,自己對審美、空間、造型、材料的認知融入到項目中。通過項目實踐,不僅訓練了他們的平時的基本功,更提高了個人藝術審美和藝術借鑒。這個過程不僅僅學生在學習,我們老師也在學習。

 

設計藝術:您從事數字媒體藝術多年,請您從專業角度談談未開游戲專業的發展趨勢?

張光帥:這幾年,隨著互聯網的發展和移動終端的智能化,大部分用戶都聚集到了手機端。游戲會得到更高畫質,游戲的視覺效果和形式會越來越多元化,觸覺、視覺和聽覺的各種體驗,體驗感越來越真實,沉浸感會越來越強。再就是會和電影發生臨界點,玩家以第一人稱形式作為電影主角產生更多的娛樂形式,游戲的交互性會發生在更多的領域。未來游戲會走向民生工程。基于行業的遠程操控,模擬一些虛擬現實,會讓游戲更有事實性作用。

 

設計藝術:工作之余,您有什么愛好,是否喜歡打游戲?

張光帥:其實作為一名游戲設計師是很枯燥的,每天要鑒定一些游戲,要從游戲的策劃角度,游戲的美術角度,游戲的技術角度去做一些分析,還要找一些游戲的bug,或者一些特定的游戲視角,對于一個游戲體驗者來說他是要思考很多問題的。平時我也玩游戲,因為你從事一個行業就要深入的去了解它,去熱愛它。如果你對此不夠熱愛,那很難在這個行業取得成果。除此之外我還有一些其他的愛好,比如繪畫,因為我的本科專業就是繪畫。我覺得應該用藝術家的眼光去看待設計,可以讓你的作品更具藝術性的語言。


塗龍季)

設計藝術:您作為一名數字專業的大學老師,有沒有什么想對學生說的?

張光帥:我們生活在數字化時代,數字化已經不僅僅是技術了,數字會變成產品,比如說數字貨幣,未來數字將會變成一個資產。數字化的時代,我們要掌握數字工具,用數字工具去創作更多的數字資產,讓資產產生更多的價值。作為學生要培養自己的動手能力,提高自己的設計與審美眼光,創造出一些作品去服務這個社會,你的價值才能突顯出來,才能成為我們年輪中的一個點,然后擴散開來,為這個世界留下一個印記,使自己存在的價值最大化。


(編輯:吳穎燁)




凡注明 “設計藝術” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計藝術” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計藝術,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像 MORE
461_150_0.jpg
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE
幽兰谷书库