首頁 | 資訊 | 視頻影像 | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>設計訪談>>正文

顧群業:藝術的本質是那些從來不變的東西

發布: 2021-03-10 08:54:00 | 作者:采訪人:昀勍 | 來源: 設計藝術

 按:2021年3月1日,在山東工藝美術學院,傳統深度報道資深媒體人、文史類自媒體達人昀勍,圍繞7個問題采訪了山東工藝美術學院教授、數字藝術與傳媒學院院長顧群業。

  

  

   

顧群業,教授,新媒體藝術家
  山東工藝美術學院數字藝術與傳媒學院院長
  享受國務院政府特殊津貼的專家
 
  2013—2017屆教育部文科計算機教學指導委員會委員
  HCII-DUXU(國際人機交互設計大會)中國副主席
  中華國際科學交流基金會科學與藝術委員會委員
  中國舞臺美術學會新媒體藝術委員會委員
  中國美術家協會會員
  搜狐暢游企業戰略顧問 
   

  

   

  

  昀勍,傳統深度報道資深媒體人

  文史類自媒體達人  

  

  昀勍:因為您擔任山東工藝美術學院數字藝術與傳媒學院的院長,所以想請教您,數字藝術與傳媒之間的關系是怎樣的?  

  顧群業:我們一般都把傳媒理解為報紙、電視、手機等等,但從藝術創作的角度,我們所理解的媒體更為寬泛,叫做“萬物皆媒”。就是說,什么都可以用來作為我們創作的手段、傳播的媒介。我們所生活的這個世界的一切,都是媒體。藝術與媒體的關系密不可分,可以說,藝術史就是媒介擴展的歷史。    

  

  昀勍:作為知名的數字藝術家,您創作了大量的優秀作品。結合自己的實踐,您認為應該如何對數字藝術進行定義和演繹?  

  顧群業:簡單的說,數字藝術就是利用數字手段、數字技術進行創作。剛才說到媒體,我們就是用數字化的媒體來創作,跟用筆墨、宣紙畫畫兒是一個道理。但我們也會強調“媒介即觀念”,即媒體本身也會產生意義。比如我剛才說到的水墨畫,它就是中華優秀傳統文化一個具有代表性的符號。從這個角度講,你無論用水墨畫什么,畫成什么樣兒,你選擇這個媒體本身就表達了你的立場、你的文化身份,所以媒體并不僅僅是表達的工具或傳播的渠道,它本身就具有意義。我們常說技以載道、技進乎道,也可以理解為技本身就是道。

  

   

  

  昀勍:作為一名教師,您培養了大量優秀的學子,您對他們有什么希望和寄語?  

  顧群業:我們所生活的這個時代,已經進入了信息時代、數字時代,所以我們的學生只能與時俱進,不創新只有死路一條。但是我們不要忘記傳統,這一點我非常有感觸。現在的問題不是創新不夠,而是優秀的東西沒有傳承下來。作為我這一代,別說我們的學生了,我們的傳統到底有什么?實際上,到我這一代就已經丟得差不多了。就是說,文化傳承的鏈條斷裂了。作為老師都不知道留下來的好東西到底有什么,還談什么傳承?希望學生們能夠投入精力學習和挖掘中華優秀傳統文化,向我們的祖先尋找智慧。

  

    

  

  昀勍:隨著多元化的新時代發展,新媒體藝術方興未艾,您認為它未來的發展前景和趨勢如何?  

  顧群業:新媒體藝術只有幾十年的歷史,算是一個新興事物。但我一直說,藝術的本質其實是不會變的,變化的只是形式。未來肯定會有更多花樣兒,更加多元化,也更加光怪陸離。比如現在已經出現的生物藝術、人工智能藝術。我無法預測未來還會出現什么更新的藝術形式,但真正能感動人的東西其實從來都沒有變過。

  

    

  

  昀勍:您曾說“技術達到一定程度本身就是藝術”。那么,數字技術和傳統藝術在當代的結合,會如何影響大眾審美和藝術欣賞眼光?  

  顧群業:這個問題其實是關于藝術跟技術的關系。我們所談論的技術,主要是指媒體技術。新的技術(媒體)會推動藝術的發展。我們看藝術發展史就會明白,新技術在其出現之初,主要是給人帶來新奇感,比如攝影技術,最初只是有錢人的玩意兒,后來被應用于商業,最后才成為一種藝術形式。你看動畫、電影的發展史也是這樣。18世紀德國哲學家席勒和19世紀英國哲學家斯賓賽,都認為“藝術起源于游戲”,這就是藝術史界經常討論到的“席勒――斯賓賽理論”。我認為藝術源于游戲,也終極于游戲。繼電影之后,下一個綜合藝術就是游戲,游戲將成為藝術的終極形態。當然這只是我個人的感悟,不能算是一個學術觀點。就是說,新的藝術形式會給大眾帶來全新的感官體驗,也會促使藝術更快地走進大眾。

  

  

  

  

  昀勍:在現實當中,部分作品打著“先鋒”、“實驗”的招牌讓世人大呼“看不懂”,您是如何看待技術創新與傳統文化之間的關系?  

  顧群業:“看不懂”就是一種體驗。看不懂你才會去反復看它,去研究它。這跟數學、文學是一樣的,藝術就是我們對這個世界的一種解釋方式,或者說是一種建構方式,肯定有它的體系,也是需要學習的。你首先要進入它的話語體系,在沒有任何鋪墊和積累的情況下貿然闖入,看不懂也很正常。技術創新與傳統文化的關系,其實剛才都已經談到了,藝術的發展就是技術創新(媒體發展)在推動。傳統文化是根本,而技術只是那個“花樣兒”。當然技術與藝術是可以相互轉換的,“技術達到一定程度本身就是藝術”,技術也會成為“傳統文化”。

  

  

  

  

  昀勍:最近,雙年展火爆泉城,您是如何看待一個城市和藝術展覽、藝術創作之間的關系的?  

  顧群業:我們之所以強調科技創新,只是因為我們所處的歷史階段,我們需要先由弱變強,經濟發展起來才是硬道理。但有一點我們要搞明白:科技創新,重在創新。就是說,科技需要藝術的引領。李政道先生就說,藝術與科學是一枚硬幣的兩面。世界上的事情,道理都是一樣的。大到國家,我們講文化自信,講文化實力,具體到城市的發展,當然也需要文化的引領和支撐。雙年展火爆泉城,只是一個現象、一個點的反映,說明城市需要藝術,人民群眾對精神生活的需求,供應遠遠不夠,需要我們做的事情還有很多。

 



凡注明 “設計藝術” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計藝術” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計藝術,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像 MORE
461_150_0.jpg
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE
幽兰谷书库